Синонимы: Бутон блан (Bouton blanc), Карменель, Кабернель, Карбоне (Carbonet), Видур
Карменер (Carmenère) – старинный французский винный сорт винограда. Среднего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди мелкие или средние, цилиндро-конические, крылатые. Ягоды средние, округлые, сине-черные, мякоть сочно-мясистая, с травянистым привкусом. Плодоносность глазков, особенно у основания побега не очень высока, поэтому рекомендуется длинная обрезка плодовых побегов. Карменер несколько подвержен осыпанию завязи, не следует сажать этот сорт на слишком мощных почвах или в прохладных местоположениях. Карменер, по сравнению с другими сортами vitis vinifera, относительно устойчив к грибным заболеваниям. Из этого сорта винограда делают довольно богатые, очень окрашенные, танинные вина, с ароматом черной смородины, иногда в винах присутствует небольшая горечь или, наоборот, недостает кислоты. Молодые вина отличаются травянистым вкусом. Происходит из Бордо, где и выращивается, в основном в Медок, где из него делают густоокрашенное сортовые красные вина или смешивают с другими сортами. Карменер входит в состав вин апелласьонов Бордо, Креман де Бордо, Грав, Верхний Медок, Медок, Марго, Пессак-Леоньян, Пойяк, Сент-Эмильон, Сент-Эмильон Гранд крю, Сен-Жюльен, Сент-Эстеф и др. Наибольшие площади этого винограда находятся в Чили (7 % от всех красновинных сортов), где, в зависимости от почвенно-климатических условий, умения и стараний виноградаря и винодела Карменер может дать мощные, гармоничные вина, цветом до почти черного, с тонами жареных орешков, чернослива, черной смородины, зеленого сладкого перца, горького шоколада, инжира, эвкалипта и нотами дубовой выдержки. Есть сведенья, что некоторые чилийские посадки этого сорта были помечены как Мерло из-за ампелографического сходства. Недавнее генетическое исследование показало, что эти два сорта отдаленно связаны. Близок Карменер и сорту Каберне Фран. Другие утверждают, что Карменер – это клон Каберне-Совиньон, который в Бордо называют Видур, так же как один из синонимов Карменера. По еще одной теории настоящее название Карменера – Битурика и происходит этот древний сорт винограда из Иберии, и популярен сейчас в Тоскане, Италия, где его смешивают с Санджовезе, для приготовления "Предикато ди Битурика".