Филлоксера может передаваться от виноградника на почву другого виноградника или корневую часть винограда через обувь, сумки, инструмент, автомобильные шины и пр. Фрагменты зараженной почвы также могут распространяться между виноградниками через общие контейнеры и тару для сбора винограда. Таким образом, для виноградников и виноделен необходимо принимать меры предосторожности против перемещения потенциально зараженной почвы. Профилактика является одним из немногих оружием для борьбы с филлоксерой.

Профилактические мероприятия, в первую очередь, означают ограничение передвижения людей, оборудования и материалов в пределах виноградников и тщательную очистку всего, что контактирует с почвой.

Считается, что все виноградники потенциально заражены филлоксерой. Даже те лозы, которые прививаются на филлоксероустойчивые побеги, могут содержать популяции филлоксеры и служить источником нового заражения. Наличие филлоксеры обычно не диагностируется в течение первых нескольких лет с момента инфицирования. Следовательно, для любого виноградника и винодельни необходимы контролируемый доступ и мероприятия по обеззараживанию. Мы рекомендуем владельцам виноградников для снижения риска распространения филлоксеры выполнять следующие процедуры.
На винограднике

Приложите максимум усилий, чтобы ограничить вход и выход людей и механизмов на виноградник. Если это не представляется возможным, особенно скрупулезно отнеситесь к вопросу дезинфекции.
Ограничение передвижений

Контролируйте доступ на виноградник. Запретите вход без специального разрешения. Не используйте трактора, грузовики, трейлеры и другую полевую технику, работающую на других виноградниках. Сделайте маркировку с названием вашего виноградника на корзинах и ящиках для сбора; принимайте назад контейнеры только с вашей маркировкой. Корзины и ящики не должны быть общими с другими виноградниками и винодельнями.
Производите загрузку и разгрузку грузовиков за пределами виноградника на мощеных дорогах или дорогах с гравелистым покрытием. Там, где это возможно, загружайте виноград в корзины и ящики за пределами рядов виноградника, чтобы избежать контакта дна контейнеров с почвой.
Дизайн и форма корзин и ящиков должны обеспечивать минимальную возможность перенесения почвы; к примеру, не используйте корзины с “вафельным“ плетением дна. Контейнеры должны легко подвергаться обработке.
Дезинфекция

Обеспечьте виноградник незараженным филлоксерой посадочным материалом.
Разработайте перечень стандартных мер дезинфекции на своем винограднике и проинструктируйте всех работников.
Создайте пункт дезинфекции, где можно было бы переобуваться и очищать обувь перед тем, как зайти на территорию виноградника или покинуть ее. Здесь должны быть резиновые сапоги, которые можно взять напрокат, емкость с водой и жесткая щетка для очистки.
Тщательно очищайте грузовики, доставляющие виноград на винодельню, перед тем, как они покинут виноградник, и прежде, чем снова заедут на его территорию.
Тщательно очищайте всю технику, тару и другое оборудование перед тем, как вывозить его с виноградника и прежде, чем оно снова возвращается.